ホーム > 当院からのお知らせ > 南陽病院からのお知らせ

南陽病院からのお知らせ

●重要なお知らせ
新型コロナウイルス流行に伴い、以下の方は直接受診せず、事前に電話でご連絡ください。

・熱・咳・息苦しさがある方
・高齢者や、重症化しやすい疾患(糖尿病・心不全・呼吸不全等)を持つ方で、比較的軽い風邪症状が続く方
・新型コロナ感染症流行地域での滞在後に風邪症状がある方

電話で問診を行い、その後の対応についてご案内します。
受診を希望する場合は必ず電話でご連絡ください。電話受付は午後2時までです。

公立置賜南陽病院 内科窓口
 0238-47-3000まで

〇マスク着用のお願い
南陽病院では、新型コロナウイルス等の感染症防止対策として、ご来院の方全員に必ずマスクの着用をお願いしております。皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

~インフルエンザワクチン接種のお知らせ~

今年度のインフルエンザワクチン接種は、11月1日(月)より開始いたします。
当面の間、当院かかりつけの方優先にさせていただきます。
希望される方は、診察時に主治医にご相談ください。

~医療費のお支払い方法が増えました~

令和3年5月26日(水)より、ゆうちょ銀行窓口にて、専用の払込取扱票を用いた医療費のお支払いが可能となりました。
払込取扱票は当院会計窓口にございますので、ご希望の方はお申し出ください。
(払込み手数料は、金額に関わらず払込1件につき30円です。患者様のご負担になりますので、ご注意ください。)

~沖郷中学校美術部の皆様より、ポスターを飾っていただきました~

令和3年3月18日(木)、沖郷中学校美術部の皆様より、医療従事者応援ポスターを飾っていただきました。

温かなメッセージとイラストに、職員一同パワーをいただいております。
素敵なポスターを飾っていただき、ありがとうございました。

当院外来待合室(FAXコーナー付近)に飾らせていただいておりますので、お越しいただく際は是非ご覧ください。

~各種検診を実施しています~

○肝炎ウイルス検診(南陽市在住の方)
  該当年齢の方を対象に市役所から無料クーポンが送付されてきます。ご希望の方は事前に南陽病院までお電話ください。(47-3000)
 なお、肝炎ウイルス検診を希望される男性の方を対象にPSA検査(前立腺がん検査)も実施しております。この検査は費用が1,400円です。(昭和33年4月2日~昭和34年4月1日生まれの方は自己負担金1,000円で受けられます)

○乳がん検診
  該当年齢の方を対象に市役所・町役場から無料クーポンが送付されてきます。ご希望の方は事前に南陽病院までお電話ください。(47‐3000)
  なお、予約なしでも受けられますがお待ちいただく場合があります。受付時間は午前8時30分~午前11時30分までです。
 (南陽在住の方)
無料クーポン該当者、および個別検診の方が受診可能です。
個別検診の方は、費用が1,600円になります。
(長井市在住の方)
 無料クーポン該当者、および個別検診の方が受診可能です。

個別検診の方は、費用が2,100円になります。
(川西町在住の方)
 無料クーポン該当者、および個別検診の方が受診可能です。
 個別検診の方は、費用が1,500円になります。
※詳しくはお住まいの市役所・町役場へお問い合わせください。

~各種予防接種を実施しています~

○肺炎球菌感染症予防接種
対象年齢の方は、一度だけ市町村の助成を受けることができます。詳しくはお住まいの市役所・町役場へお問い合わせください。

○風しんの追加的対策事業
対象の方は、助成を受けることができます。クーポン券ほかご持参いただく書類があります。詳しくはお住まいの市役所・町役場にお問い合わせください。